证券知识

点击:5481 添加时间:2013-09-25 10:49:00 信息来源:

1、上市公司章程对下列哪些人员具有约束力:
A、董事 B、监事 C、控股股东 D、财务总监 E、董事会秘书

答案: ABCDE

2、关联关系,是指公司( )与其直接或者间接控制的企业之间的关系,以及可能导致公司利益转移的其他关系,同为国家控股的企业之间除外。
A、控股股东 B、实际控制人 C、董事 D、监事 E、高级管理人员

答案: ABCDE

3、《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人利用内幕信息从事证券交易活动。这里的“知情人”是指:( )
A、上市公司董事、监事、高级管理人员
B、上市公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属
C、持有公司百分之五以上股份的自然人股东
D、公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员 
E、上市公司控股子公司的董事、监事、高级管理人员

答案:ABCDE

4、持有公司( )的股东,将其持有的股份进行质押的,应当自该事实发生当日,向公司作出书面报告。
A、5%以上股份
B、5%以上有表决权股份
C、2%以上有表决权股份
D、2%以上股份

答案: B

5、下列哪些行为属于内幕交易行为?
A、内幕人员利用内幕信息买卖证券
B、内幕人员根据内幕信息建议他人买卖证券
C、内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易
D、非内幕人员根据其获得的内幕信息买卖证券或建议他人买卖证券

答案:ABCD

6、涉及上市公司的( )等行为导致上市公司股本总额、股东、实际控制人等发生重大变化的,信息披露义务人应当依法履行报告、公告义务,披露权益变动情况。
A、收购
B、合并
C、分立
D、发行股份
E、回购股份

答案:ABCDE

7、信息披露事务管理制度应当包括( ):
A、明确上市公司应当披露的信息,确定披露标准
B、信息披露事务管理部门及其负责人在信息披露中的职责
C、董事、监事、高级管理人员履行职责的记录和保管制度
D、财务管理和会计核算的内部控制及监督机制

答案:ABCD

8、上市公司董事、监事、高级管理人员应当遵守《证券法》第四十七条规定,违反该规定将其所持本公司股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入的,由此所得收益归该上市公司所有,( )应当收回其所得收益并及时披露相关情况。
A、上市公司
B、公司监事会
C、公司董事会
D、辖区证监局

答案:C

9、上市公司董事、监事和高级管理人员在哪些情况下不得转让股票?
( )
A、公司股票上市交易之日起一年内
B、董事、监事和高级管理人员离职后半年内
C、董事、监事和高级管理人员承诺一定期限内不转让并在该期间内的
D、法律、法规、中国证监会和证券交易所规定的其他情形

答案:ABCD

10、禁止上市公司董事、监事和高级管理人员股票买卖的窗口期包括:
( )
A、上市公司定期报告公告前30日内
B、上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内
C、自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内
D、证券交易所规定的其他期间

答案:ABCD

11、下列事项可由股东大会以普通决议通过( ):
A、公司增加或者减少注册资本
B、董事会拟定的利润分配方案和弥补亏损方案
C、董事会和监事会成员的任免及其报酬和支付方法
D、公司年度预算方案、决算方案
E、公司章程的修改

答案:BCD

12、下列哪些事项须由股东大会以特别决议通过( ):
A、董事会和监事会的工作报告
B、公司的分立、合并、解散和清算
C、公司年度报告
D、公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司最近一期经审计总资产30%的
E、股权激励计划

答案: BDE

13、董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者本章程的规定,给公司造成损失的,连续( )单独或合并持有公司1%以上股份的股东有权书面请求监事会向人民法院提起诉讼;
A、180日以上
B、150日以上
C、90日以上
D、60日以上

答案:A

14、因上市公司公开或非公开发行股份、实施股权激励计划,或因董事、监事和高级管理人员在二级市场购买、可转债转股、行权、协议受让等新增股票的,新增( )。
A、股票当年可转让25%
B、无限售条件股票当年可转让20%
C、有限售条件股票不能减持
D、无限售条件股票当年可转让25%,有限售条件股票不能减持,但计入次年可转让股票基数。

答案:D

15、《上市公司证券发行管理办法》所称证券,是指下列证券品种: ( )
A、股票
B、可转换公司债券
C、国债
D、中国证监会认可的其他品种

答案:ABD

16、下列哪些事项是公司章程应当载明的:
A、经营范围 B、公司名称 C、公司法定代表人 D、注册资本 E、公司议事规则

答案: ABCDE

17、上市公司应当在最先发生的以下任一时点,及时履行重大事件的信息披露义务( ):
A、董事会就该重大事件形成决议时
B、有关各方就该重大事件签署意向书或者协议时
C、董事、监事或者高级管理人员知悉该重大事件发生并报告时
D、监事会就该重大事件形成决议时

答案:ABCD

18、上市公司通过( )等形式就公司的经营情况、财务状况及其他事件与任何机构和个人进行沟通的,不得提供内幕信息。
A、业绩说明会
B、分析师会议
C、路演
D、接受投资者调研

答案:ABCD

19、上市公司应在公司章程中规定股东大会的召开和表决程序,包括( )等。
A、会议通知及出席会议登记
B、提案的审议
C、会议投票、计票、表决结果的宣布
D、会议决议的形成
E、会议记录及其签署、公告

答案:ABCDE

20、控股股东及其他关联方不得要求上市公司为其垫支以下哪些期间费用,也不得互相代为承担成本和其他支出。( )
A、工资
B、福利
C、保险
D、广告

答案:ABCD

上一篇:动员公司广大员工积极参加“2010年全国百家网站‘五五’普法法律知识竞赛”
下一篇:公司组织对高管进行证券法律培训
打印本页】【关闭窗口